ADITIVOS, CONSERVANTES, COLORANTES… (tartrazina, aspartame, sacarina….)


Antigüamente los alimentos se conservaban con métodos e ingrredientes totalmente naturales como el humo, la sal el vinagre o las propias especias confimentarias, entre las cuales cabe destacar el tomillo y otras plantas antimicrobianas y antipútridas. Sin embargo en la actualidad los venenos no sólo proliferan en los cultivos y en los medicamentos, si no que también se utilizan en la conservación de los alimentos. Lo más grave es cuando no conformes la industria en la conservación se dedica a meter venenos legales en la coloración o en el sabor de una manera artificial. Actualmente hay más de 2.500 sutancias utilizadas por esta industria a la que solo le importa llenarse los bolsillos de euros.

El consumidor que tiene ante sí un producto alimentario debe de realizar un gran esfuerzo para conocer exactamente qué es los que le están metiendo en su organismo. Primeramente porque necesita de una buena lupa de aumento para poder leer la letra pequeña de esos ingredientes arificiales y en segundo lugar porque una vez identificados usted no dispone de información para desvelar esas claves en las que figuran escritos, así que el consumidor no tiene más remedio que acudir al Boletín Oficial del Estado (BOE del 12-1-96 para los edulcorantes, BOE del 22-1-96 para los colorantes y BOE del 22-3-97 para todos los demás) sin embargo no es aallí donde el consumidor encontrará los riesgos posibles que conlleva su uso. La Real Academia de la Lengua define la palabra “aditivo” de la siguiente manera: “Toda sustancia que, sin constituir por sí mísma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objeto de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración y/o conservación” (BOE 11-3-75)

La deducción bien clara es que la utilización de estos aditivos es puramente económica, es decir que el producto resulte atractivo para el consumidor, que se conserve por más tiempo para así ser rentable… etc. Los beneficiados siempre son los productores o fabricantes y la salud parece ser que importa bien poco si nos atenemos a los riesgos de estos productos a la larga en el cuerpo humano. Y no me vengan los señores legalistas con aquello de que cumplen la ley. ¿Qué ley? ¿La de España por ejemplo? Entonces que alguien me explique porqué en los países nórdicos están prohibidos casi todos los colorantes artificiales y en Estados Unidos solo se autorizan 9 y en España 23. ¿Alguna respuesta? ¿Porqué investigadores rusos sostienen que el Amaranto o sea el que nos viene en las etiquetas como E123 produce cáncer y alteraciones en los cromosomas estando prohibido en Rusia y Estados Unidos desde 1972? Curiosamente este colorante está autorizado en otros países como España y se utliza en sucedáneos de caviar, helados, salsas, conservas vegetales, mermeladas, conservas de pescado y yogur. En España se autoriza su uso en la elaboración de vinos, bebidas alcohólicas y huevas de pescado. Nos engañan, esa es la verdad. Mucho podríamos hablar de cómo nos engañan y envenenan legalmente muchas empresas que elaboran productos con todos estos venenos legales. Por ejemplo la famosa trucha asalmonada es trucha vulgar coloreada con Xantofilas, un colorante anaranjado derivado de los carotenoides y obtenido por síntesis química y que es utilizado en la alimentación de las truchas de picifactorías para conseguir un color más intenso de la carne con el consiguiente fraude para los consumidores.

Otro apartado preocupante son los edulcorantes, los cuales se utilizan muy a menudo en los mal llamados “productos Light”, y digo lo de mal llamados porque está demostrado que nunca ayudan a perder peso. Más de 40 gramos diarios de estos edulcorantes pueden provocar dolores abdominales, mareos, flatulencias y diarreas. Uno de los más temibles es el E951 (Aspartamo) que ha sido acusado de provocar convulsiones, estados de coma, tumores cerebrales y ceguera.. La famosa sacarina (E954) está prohibida en Francia y Canadá y es sabido su riesgo de contraer cáncer debido a su uso. Tanto es así que en Estados Unidos los productos que contienen sacarina están obligados a poner en la etiqueta: “puede ser peligroso para la salud”. Pero por desgracia y curiosamente, la Unión Europea se pone de acuerdo en muchas legislaciones que afectan a todos los países miembros y que son de obligado cumplimiento, mientras que en este aspecto cada país anda con la ley a su antojo y es así como encontramos muchos de estos productos prohibidos en países como Alemania, Francia, Reino Unido y sin embargo esos mismos productos o sustancias venenosas se toleran a los fabricantes de otros países como España por ejemplo.

Respecto a los conservante según investigadores japoneses el ácido sórbico (E200) podría tener efectos mutágenos. Y otro muy utilizado en la elaboración de vinos, los sulfitos (E220 al E228), provocan reacciones alérgicas, diarrea, problemas cutáneos y vómitos, además de destruir la vitamina B1. Otro conservate polémico, el E284 (ácido bórico) aún se autoriza en España a pesar de que la OMS lo considera inaceptable como aditivo. El listado de venenos legales es largo pero hay algunos dignos de ser mencionados y si aparecen en los productos que compramos es mejor desecharlos pro el bien de nuestra salud. El ácido cítrico (E330) puede provocar urticaria, los fosfatos (del E338 al E341) pueden producir desórdenes digestivos y descalcificaciones en los niños. Y hablaando de los niños: ¿sabe usted la cantidad de porquerías que contienen esos caramelitos y chuches de feria de mil colorines? ¿Realmente quiere usted que su hijo en el futuro sea un candidato a nuevas enfermedades?. Una noticia que leí hace poco reza así: “La Unión Europea está considerando la posibilidad de desautorizar algunos emulsionantes (desde el E431 al E436) debido a que podrían provocar alteraciones graves en el estómago. Es obvio que están jugando con nuestra salud, que solo se mira el bolsillo de las empresas y fabricantes de tanta porquería. De nosotros depende que ellos, los que las fabrican, las vendan o las acaben retirando. Por favor lee bien las etiquetas de los productos y actúa en consecuencia.

Mira bien en las etiquetas de los productos que consumes. La letra pequeña esconde muchos venenos legalizados por el sistema en beneficio de los de siempre: los ricos y los fabricantes industriales. No te dejes engañar: un producto natural, caduca antes pero no debe contener ni colorantes, ni conservantes. La química hace milagros de conservación que solo benefician a los bolsillos de los fabricantes. Si los productos que contienen todas esas sustancias, bajan en ventas, os aseguro que ya se espabilaran para la fabricación de productos más naturales. De nosotros depende, de los propios consumidores. Tómate tiempo cuando vayas a comprar en leer las etiquetas. Aprovecho la ocasión para revindicar una ley que por fín obligue a envasar en botellas reciclables y a hacer constar en las etiquetas cuando un producto contiene un alimento o producto modificado genéticamente. A continuación os expongo el listado completo de todos los conservantes, colorantes y aditivos, en su mayoría químicos, que se usan en la industria conservera y alimentaria.

En rojo los peligrosos, en azul los aceptables pero dudosos y en verde los naturales.

Listado completo

E100

  • Curcumina. Colorante amarillo, de origen natural. Constituye una parte del curry. Es un extracto de la curcuma, rizoma procedente de la India. Se parece al gengibre, incluso en el olor. Algo amargo. Se obtiene también químicamente. Se obtiene por síntesis.
  • Alimentos: mantequillas, quesos, leche, mostazas, té y productos de pastelería.
  • Toxicidad: ninguna

E101

  • Lactoflavina. Colorante amarillo. Origen: natural (huevos, leche, hígado). También se obtiene por medios químicos. Es la vitamina B-2
  • Alimentos: mantequillas, quesos, leches, productos de pastelería y postres instantáneos.
  • Toxicidad: ninguna

E102

  • Tartrazina. colorante amarillo artificial. Pertenece al grupo de de los colorantes azoicos.
  • Alimentos:Productos de pastelería y pescados.
  • Toxicidad: ALTA. Es peligroso. Puede producir asmas, alergias y eczemas, si se mezcla con analgésicos como la spirina por ejemplo.

E103

  • Crisoina S. Colorante amarillo. Artificial. Prohibido desde 1978 en todos los paises del mercado común.
  • Alimentos: pastelería y helados
  • Toxicidad: peligroso, especialmente para los niños.

E104

  • Amarillo de Quinoleína. colorante amarillo artificial. Inocuidad controvertida.
  • Alimentos: Pastelería y helados.
  • Toxicidad: sospechoso. Evitarlo

E105

  • Amarillo sólido. Colorante amarillo artificial del grupo de los colorantes azoicos. Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común.
  • Alimentos: pastelería y helados.
  • Toxicidad: peligroso. Provoca alergias si se mezcla con analgésicos. Rechazar.

E106

  • Fosfato de Lactoflavina. Colorante amarillo de la vitamina B-2. Muchas plantas lo poseen. Tambien es conocido como E101a
  • Alimentos: pescados y productos de pastelería.
  • Toxicidad: no es tóxico.

E110

  • Amarillo naranja S. Colorante anaranjado artificial. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos.
  • Alimentos: galletas y productos de pastelería.
  • Toxicidad: Peligroso! Provoca alergias si se mezcla con analgésicos.. Causa urticaria y asma. No usar

107

  • Amarillo 2G. Colorante amaillento artificial
  • Alimentos: galletas y productos de pastelería.
  • Toxicidad: peligoso! Mismos efectos que el E110.

E111

  • Naranja GGN.
  • Colorante anaranjado artificial. Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común
  • Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
  • Toxicidad: peligroso!, especialmente para los niños No usar.

E120

  • Cochinilla o ácido carmínico.
  • Colorante rojo carmín.
  • Alimentos: sidras, vermouths, aperitivos.
  • Toxicidad: Muy peligroso, en especial para los niños si se mezcla con analgésicos. Se han detectado en experimentos hechos en ratas, una disminución del crecimiento y proliferación del tejido del bazo en los conejos. Produce hiperactividad en los niños. Si lo encontrais, denunciadlo.

E121

  • Orcilla.
  • Colorante rojizo que se extrae de los líquenes pero que también se obtiene por síntesis.
  • Prhibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común.
  • Alimentos: sopas preparadas, potajes, pastelería y galletas.
  • Toxicidad: peligroso.

E122

  • Azorrubina.
  • Colorante rojo artificial.
  • En experimentos sobre ratones, se observó anemias, linfomas y tumores.
  • Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
  • Toxicidad: Sospechoso pese a la poca información sobre él.

E123

  • Amaranto.
  • Colorante rojo artificial. Pertenece al grupo escalofriante de los azoicos.
  • Prohibido en URSS y EEUU.
  • Alimentos: caramelos y pastelería.
  • Toxicidad: peligroso.Puede producir cáncer.

E125

  • Escarlata G.N.
  • Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al famoso grupo de los azoicos.
  • Es muy dificil eliminar por el organismo.
  • En 1978 se prohibió en los paises del Mercado Común.
  • Alimentos: caramelos y pastelería.
  • Toxicidad: peligroso. produce alergias mezclado con analgésicos, hipertiroidismo y fototoxicidad.

E126

  • Ponceau 6R
  • Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al grupo de los azoicos.
  • En 1978 se prohibe en todos los paises del Mercado Común.
  • Experimentado en ratas se produjo carcinomas, sarcomas y adenomas.
  • Aliemntos: frutos rojos, pastelería y caramelos.
  • Toxicidad: peligroso. En las personas provoca alergias.

E127

  • Eritrosina
  • Colorante rojo artificial.
  • Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea.
  • Aliemtos: frutos rojos.
  • Toxicidad: muy sospechosa. Abstenerse.

128

  • Rojo 2G
  • Colorante rojo artificial.
  • Produce alergias
  • Toxicidad: peligroso. Desconfiar.

E130

  • Azul de Antraquinona
  • Colorante azul artificial.
  • Es un potencial cancerígeno. Produce alergias y urticaria en pocos minutos.
  • Aliemtos: pastelería.
  • Toxicidad: peligroso, desconfiar.

E131

  • Azul patente V
  • Colorante artificial azulado.
  • Cancerígeno. Provoca alergias y urticaria
  • Alimentos: pastelería.
  • Toxicidad: peligroso, desconfiar.

E132

  • Indigotina I
  • Colorante artificial azulado.
  • Alimentos: sopas preparadas, tés, galletas y pastelería.
  • Toxicidad: Ninguna, pero tampoco es útil.

133

  • Azul brillante FCF
  • Colorante artificial azulado
  • Toxicidad: evitar.

E140

  • Clorofila A y B.
  • Colorante verde que se extrae de plantas. se obtiene también químicamente.
  • Alimentos: mostazas.
  • Toxicidad: No es tóxico.

E141

  • Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas
  • Colorante verde. Se obtiene de clorofilas y clofilinas que contienen cobre.
  • Alimentos: legumbres
  • Toxicidad: No es tóxico.

E142

  • Verde ácido artificial.
  • Potencial cancerígeno
  • Toxicidad: Poca, pero evitarlo

E150

  • Caramelo
  • Colorante amarronado. se obtiene en presencia de amoníaco.
  • Provoca alteraciones sanguíneas en ratas experimentadas.
  • Alimentos: chocolate, bebidas, salasa de soja, etc.
  • Toxicidad: Evitarlo.

E151

  • Negro brillante BN
  • Colorante artificial negro.
  • Por la acción del calor se convierte en tóxico.
  • Produjo quistes en los intestinos en experimentos con cerdos.
  • Toxicidad, poca, pero yo no lo tomaría.

E152

  • Negro 7984
  • Colorante artificial negro.
  • Se prohibió en 1978 en los paises del Mercado Común.
  • Alimentos: pastelería.
  • Toxicidad: peligroso. abstenerse.

E153

  • Carbo medicinalis vegetalis.
  • Colorante negro obtenido del carbón vegetal.
  • Alimentos: conservas vegetales, condimetos, pastelería y galletas.
  • Toxicidad: Aunque no es tóxico, puese ser peligroso dependiendo de su pureza. No tomarlo.

154

  • Marrón FK
  • Colorante artificial.
  • Del grupo de los azoicos.
  • Tiene los mismos efectos que el E123.
  • Experimentos con bacterias han demostrado mutaciones genéticas.
  • Alimentos: ahumados
  • Toxicidad: peligroso.Sospechoso.

155

  • Marrón HT
  • Colorante marrón artificial. Grupo azoicos
  • Efectos como el 154
  • Toxicidad: Evitarlo, desconfiar.

E160

  • Caretenoides
  • Colorantes naturales. Se obtienen por extractos de plantas. Se obtienen también sintéticamente.
  • Toxicidad: ninguna, es aceptable y además el organismo convierte este colorante en vitaminas.

E161

  • Xantofilas
  • Colorantes naturales naranja. Se consigue por medio de las plantas (carotenoides)
  • Alimentos: galletas y pastelería.
  • Toxicidad: No es tóxico (menos mal)

E162

  • Betanina o rojo de Remolacha.
  • Colorante natural conseguido de extractos de remolacha.
  • Alimentos: pastelería.
  • Toxicidad: no es tóxico.

E163

  • Antocianinas.
  • Colrorante azul, violeta o rojo.
  • Origen: natural. Extractos de legumbres.
  • Alimentos: Pastelería.
  • Toxicidad: no es tóxico.

E170

  • Carbonato de calcio.
  • Color: blanco o gris.
  • Origen: mineral
  • Efectos: poco se sabe.
  • Alimentos: pastelería.
  • Toxicidad: no es tóxico.

E171

  • Bióxido de Titanio.
  • Color: blanco.
  • Origen: a base de titanio.
  • Efectos: Puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado.
  • Alimentos: decoración de pasteles
  • Toxicidad: peligroso, evitarlo.

E172

  • Óxidos e hidróxidos de hierro.
  • Colorante amarillo
  • Origen hierro.
  • Alimentos: Decorados de pastelería.
  • Toxicidad: No es tóxico, pero mejor evitarlo.

E173

  • Aluminio.
  • Colorante gris o plateado.
  • Origen: aluminio.
  • Inocuidad controvertida.
  • Efectos: en cantidades importantes o con muchas impurezas resulta peligroso.
  • Alimentos: pastelería.
  • Toxicidad: evitarlo

E174

  • Plata
  • Poco utlizado.

E175

  • Oro
  • Colorante color oro.
  • Origen: oro
  • Poco utilizado

E180

  • Pigmento Rubí
  • Colorante rojo.
  • Origen: sintético.
  • sospechoso de toxicidad.
  • Alimentos: en las cortezas de ciertos quesos.
  • Toxicidad: evitarlo y desconfiar.

E181

  • Tierra sombra quemada.
  • Colorante color tierra.
  • Origen: combustión de hierro, manganeso, calcio y aluminio.
  • Alimentos: se encuentra en la corteza de ciertos quesos.
  • En 1978 se prohibió en todos los paises del Mercado Común.
  • Toxicidad: muy peligroso. Denunciad los productos.

CONSERVANTES

E200

  • Ácido sórbico.
  • Conservante natural
  • Origen: Natural de plantas y sintético.
  • Alimentos: leche fermentada y yogurs.
  • Toxicidad: ninguna

E201

  • Sorbato de Sodio.
  • Conservante natural o artificial.
  • Se obtiene de la naturaleza, pero también, artificialmente.
  • El organismo humano lo metaboliza perfectamente.
  • Alimentos: leche fermentada y yogur.
  • Toxicidad: ninguna.

E202

  • Sorbato de Potasio.
  • Conservante natural o artificial.
  • Se obtiene de la naturaleza, aunque se fabrica artificialmente.
  • El organismo lo asimila perfectamente.
  • Alimentos: leche fermentada y yogur.
  • Toxicidad: ninguna 

E203

  • Sorbato de Calcio
  • Se obtiene en la naturaleza y artificialmente.
  • Bien asimilado por el organismo.
  • Alimentos: leche fermentada y yogur.
  • Toxicidad: ninguna.

¡¡¡ CUIDADO CON LOS QUE VIENEN A CONTINUACIÓN!!!

E210

  • Acido Benzoico.
  • Sustancia ajena al organismo humano.
  • Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
  • Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
  • ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E211

  • Acido Benzoico.
  • Sustancia ajena al organismo humano.
  • Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
  • Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
  • ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E212

  • Benzoato de Potasio
  • Sustancia ajena al organismo humano.
  • Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
  • Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
  • ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E213

  • Benzoato de Calcio.
  • Sustancia ajena al organismo humano.
  • Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
  • Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
  • ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E214

  • P-hidroxibenzoato de Etilo.
  • Sustancia ajena al organismo humano.
  • Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
  • Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
  • ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E215

  • Derivado sódico del ester etílico del ácido p-hidroxibenzoico.
  • Sustancia ajena al organismo humano.
  • Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Riesgos de cáncer.
  • Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
  • ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E216

  • P-hidroxibenzoato de Propilo.
  • Sustancia ajena al organismo humano.
  • Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
  • Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
  • ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E217

  • Derivado sódico del ester propílico del ácido p-hidroxibezoico.
  • Sustancia ajena al organismo humano.
  • Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
  • Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
  • ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E218

  • P-hidroxibenzoato de metilo
  • Sustancia ajena al organismo humano.
  • Provoca alteraciones graves en el sentido del gusto.
  • Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
  • Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
  • ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E219

  • P-hidroxibenzoato metil de sodio
  • Sustancia ajena al organismo humano.
  • Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
  • Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
  • ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E220

  • Anhídrido sulfuroso.
  • Provoca irritaciones del tubo digestivo.
  • Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
  • Toxicidad: peligroso, no tomar.

E221

  • Sulfato de sodio.
  • Provoca irritaciones del tubo digestivo.
  • Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
  • Toxicidad: peligroso, no tomar.

E222

  • Bisulfito de sodio.
  • Provoca irritaciones del tubo digestivo.
  • Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
  • Toxicidad: peligroso, no tomar.

E223

  • Disulfito de sodio.
  • Provoca irritaciones del tubo digestivo.
  • Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
  • Toxicidad: peligroso, no tomar.

E224

  • Disulfito de potasio.
  • Provoca irritaciones del tubo digestivo.Peligroso para los asmáticos
  • Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
  • Toxicidad: peligroso, no tomar.

E225

  • Disulfito de calcio.
  • Provoca irritaciones del tubo digestivo.
  • Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.Muy peligroso para los asmáticos.
  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
  • Toxicidad: peligroso, no tomar.

E226

  • Sulfito de calcio.
  • Provoca irritaciones del tubo digestivo.
  • Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
  • Toxicidad: peligroso, no tomar.

E227

  • Bisulfito de calcio.
  • Provoca irritaciones del tubo digestivo.
  • Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
  • Toxicidad: peligroso, no tomar.

E230

  • Difenilo
  • Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
  • Provoca afecciones renales y hepáticas.
  • Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
  • Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
  • Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.

E231

  • O-fenilfenol
  • Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
  • Provoca afecciones renales y hepáticas.
  • Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
  • Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
  • Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.

E232

  • O-fenilfenolato
  • Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
  • Provoca afecciones renales y hepáticas.
  • Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
  • Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
  • Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.

E233

  • Tiabendazol
  • Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
  • Provoca afecciones renales y hepáticas.
  • Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
  • Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
  • Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.

E236

  • Ácido fórnico
  • Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos
  • Es vevenoso en grandes dosis.
  • Está prohibido en varios paises.
  • Toxicidad: Sospechoso. Muy cáustico.

E237

  • Formiato de sodio
  • Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos
  • Es vevenoso en grandes dosis.
  • Está prohibido en varios paises.
  • Toxicidad: Sospechoso.

E238

  • Hexametilenotetramina
  • Conservante que puede provocar mutaciones genéticas y cáncer. (¿Dónde está la ayuda contra el cáncer si se permite esta basura en alimentos?. Produce desarreglos intestinales o urinarios.
  • Alimentos: conservas de pescado, caviar y cortezas de quesos provolone.
  • En Francia se prohibió en el año 1972.
  • Toxicidad: peligroso. Evitar y desconfiar.

E240

  • Ácido bórico.
  • Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes “asesinos”.
  • Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro
  • Prohibido en la CEE.
  • Alimentos: pescados y caviar.
  • Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen.

E241

  • Tetraborato de sodio
  • Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes “asesinos”.
  • Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro
  • Prohibido en la CEE.
  • Alimentos: pescados y caviar.
  • Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen

E249

  • Nitrito de Potasio.
  • Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
  • Toxicidad: peligroso. No tomar.

E250

  • Nitrito de sodio.
  • Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
  • Puede provocar accidentes vasculares.
  • Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
  • Toxicidad: peligroso. No tomar.

E251

  • Nitrato de sodio.
  • Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
  • Puede provocar accidentes vasculares.
  • Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
  • Toxicidad: peligroso. No tomar.

E252

  • Nitrato de Potasio
  • Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
  • Puede provocar accidentes vasculares.
  • Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
  • Toxicidad: peligroso. No tomar.

E260

  • Ácido acético.
  • Acidificante de origen natural
  • Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
  • Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
  • Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.

E261

  • Acetato de Potasio.
  • Acidificante de origen natural
  • Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
  • Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
  • Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.

E262

  • Diacetato de Sodio.
  • Acidificante de origen natural
  • Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
  • Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
  • Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.

E263

  • Acetato de calcio.
  • Acidificante de origen natural
  • Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
  • Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
  • Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.

E270

  • Ácido láctico.
  • Conservante de origen natural o químico.
  • se utliza como acidulante.
  • Puede presentar cierta toxicidad en los niños recién nacidos.
  • Alimentos: bebidas y yogurs.

E280

  • Ácido propiónico.
  • No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
  • Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
  • Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día…)

E281

  • Propionato de Sodio.
  • No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
  • Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
  • Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día…)

E282

  • Propionato de calcio
  • No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
  • Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
  • Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día…)

E290

  • Anhídrido carbónico.
  • Se encuantra en bebidas gaseosas
  • Aumenta los efectos del alcohol.
  • No presenta toxicidad.

E300

  • Ácido ascórbico.
  • Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
  • Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
  • Toxicidad: ninguna.

E301

  • Ascorbato de Sodio.
  • Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
  • Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
  • Toxicidad: ninguna.

E302

  • Ascorbato de Calcio.
  • Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
  • Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
  • Toxicidad: ninguna.

E303

  • Diacetato de Ascorbilo.
  • Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
  • Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
  • Toxicidad: ninguna.

E304

  • Palmitato de ascorbilo
  • Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
  • Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
  • Toxicidad: ninguna.

E306

  • Extractos de origen natural ricos en Tocoferol.
  • Vitamina E. Antioxidante de origen natural
  • Alimentos: Productos de dietética.
  • Toxicidad: Ninguna.

E307

  • Alfa-Tocoferol sintético
  • Alimentos: Productos de dietética.
  • Toxicidad: ninguna.

E308

  • Gama-Tocoferol sintético.
  • Alimentos: Productos de dietética.
  • Toxicidad: ninguna.

E309

  • Delta-Tocoferol sintético
  • Alimentos: Productos de dietética.
  • Toxicidad: ninguna.

E310

  • Galato de propilo
  • Antioxidante de origen químico.
  • Efectos aun desconocidos.
  • Toxicidad: Desconfiar y evitar en los niños.

E311

  • Gelato de Octilo
  • Antioxidante de origen químico
  • En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.
  • Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.
  • Se encuentra en grasas y aceites
  • Toxicidad: peligroso, evitar

E312

  • Gelato de Dodecilo
  • Antioxidante de origen químico
  • En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.
  • Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.
  • Se encuentra en grasas y aceites
  • Toxicidad: peligroso, evitar

E320

  • Butilhidroxianisol o BHA
  • Antioxidante de origen químico.
  • Aumenta el colesterol, alergias.
  • Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
  • Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
  • Toxicidad: peligroso, evitar

E321

  • Butilhidroxitol o BHT
  • Antioxidante de origen químico. Según la OMS produce atrasos en el crecimiento.
  • Aumenta el colesterol, alergias.
  • Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
  • Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
  • Toxicidad: peligroso, evitar

E322

  • Lecitina
  • Fosfoaminolípido que se extrae de la clara del huevo o de la soja y actúa como emulsionante. Se utiliza en medicina para tratar la demencia senil.
  • Se encuentra en chocolates, leches en polvo y margarinas.
  • No presenta toxicidad alguna

E325

  • Lactato de Sodio
  • Sal del ácido láctico
  • Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.
  • No presenta toxicidad alguna

E326

  • Lactato de Potasio
  • Sal del ácido láctico
  • Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.
  • No presenta toxicidad alguna

E327

  • Lactato de Calcio
  • Sal del ácido láctico
  • Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.
  • No presenta toxicidad alguna

E330

  • Ácido cítrico
  • Generalmente de origen químico.
  • Se emplea en bebidas gaseosas y “colas”.
  • En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
  • Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
  • Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
  • No es tóxico, pero tampoco recomendable

E331

  • Citrato de sodio.
  • Generalmente de origen químico.
  • Se emplea en bebidas gaseosas y “colas”.
  • En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
  • Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
  • Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
  • No es tóxico, pero tampoco recomendable

E332

  • Citrato de Potasio
  • Generalmente de origen químico.
  • Se emplea en bebidas gaseosas y “colas”.
  • En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
  • Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
  • Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
  • No es tóxico, pero tampoco recomendable

E333

  • Citrato de Calcio
  • Generalmente de origen químico.
  • Se emplea en bebidas gaseosas y “colas”.
  • En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
  • Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
  • Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
  • No es tóxico, pero tampoco recomendable

E334

  • Ácido tartárico
  • Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
  • No es tóxico

E335

  • Tartrato de Sodio
  • Sal del ácido tartárico
  • Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
  • No es tóxico

E336

  • Tartrato de potasio
  • Sal del ácido tartárico
  • Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
  • No es tóxico

E337

  • Tartrato de sodio y Potasio
  • Sal del ácido tartárico
  • Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
  • No es tóxico

LISTADO EN INGLÉS

  • E 100 Curcumin 
  • E 101 (i) Riboflavin (ii) Riboflavin-5′-phosphate 
  • E 102 Tartrazine 
  • E 104 Quinoline Yellow 
  • E 110 Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S E 120 Cochineal, Carminic acid, Carmines 
  • E 122 Azorubine, Carmoisine 
  • E 123 Amaranth 
  • E 124 Ponceau 4R, Cochineal Red A 
  • E 127 Erythrosine 
  • E 128 Red 2G 
  • E 129 Allura Red AC 
  • E 131 Patent Blue V 
  • E 132 Indigotine, Indigo carmine 
  • E 133 Brilliant Blue FCF 
  • E 140 Chlorophylis and Chlorophyllins: (i) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins 
  • E 141 Copper complexes of chlorophylls and chlorophyllins (i) Copper complexes of chlorophylls (ii) Copper complexes of chlorophyllins 
  • E 142 Greens S 
  • E 150a Plain caramel 
  • E 150b Caustic sulphite caramel 
  • E 150c Ammonia caramel 
  • E 150d Sulphite ammonia caramel 
  • E 151 Brilliant Black BN, Black PN 
  • E 153 Vegetable carbon 
  • E 154 Brown FK 
  • E 155 Brown HT 
  • E 160a Carotenes: (i) Mixed carotenes (ii) Beta-carotene 
  • E 160b Annatto, bixin, norbixin 
  • E 160c Paprika extract, capsanthin, capsorubin 
  • E 160d Lycopene 
  • E 160e Beta-apo-8′-carotenal (C 30) 
  • E 160f Ethyl ester of beta-apo-8′-carotenic acid (C 30) 
  • E 161b Lutein 
  • E 161g Canthaxanthin 
  • E 162 Beetroot Red, betanin 
  • E 163 Anthocyanins 
  • E 170 Calcium carbonates 
  • E 171 Titanium dioxide 
  • E 172 Iron oxides and hydroxides 
  • E 173 Aluminium 
  • E 174 Silver 
  • E 175 Gold 
  • E 180 Latolrubine BK 
  • E 200 Sorbic acid 
  • E 202 Potassium sorbate 
  • E 203 Calcium sorbate 
  • E 210 Benzoic acid 
  • E 211 Sodium benzoate 
  • E 212 Potassium benzoate 
  • E 213 Calcium benzoate 
  • E 214 Ethyl p-hydroxybenzoate 
  • E 215 Sodium ethyl p-hydroxybenzoate 
  • E 216 Propyl p-hydroxybenzoate 
  • E 217 Sodium propyl p-hydroxybenzoate 
  • E 218 Methyl p-hydroxybenzoate 
  • E 219 Sodium methyl p-hydroxybenzoate 
  • E 220 Sulphur dioxide 
  • E 221 Sodium sulphite 
  • E 222 Sodium hydrogen sulphite 
  • E 223 Sodium metabisulphite 
  • E 224 Potassium metabisulphite 
  • E 226 Calcium sulphite 
  • E 227 Calcium hydrogen sulphite 
  • E 228 Potassium hydrogen sulphite 
  • E 230 Biphenyl, diphenyl 
  • E 231 Orthophenyl phenol 
  • E 232 Sodium orthophenyl phenol 
  • E 233 Thiabendazole 
  • E 234 Nisin 
  • E 235 Natamycin 
  • E 239 Hexamethylene tetramine 
  • E 242 Dimethyl dicarbonate 
  • E 250 Sodium nitrite 
  • E 251 Sodium nitrate 
  • E 252 Potassium nitrate 
  • E 260 Acetic acid 
  • E 261 Potassium acetate 
  • E 262 Sodium acetates (i) Sodium acetate (ii) Sodium hydrogen acetate (sodium diacetate) 
  • E 263 Calcium acetate 
  • E 270 Lactic acid 
  • E 280 Propionic acid 
  • E 281 Sodium propionate 
  • E 282 Calcium propionate 
  • E 283 Potassium propionate 
  • E 284 Boric acid 
  • E 285 Sodium tetraborate (borax) 
  • E 249 Potassium nitrite 
  • E 290 Carbon dioxide 
  • E 296 Malic acid 
  • E 297 Fumaric acid 
  • E 300 Ascorbic acid 
  • E 301 Sodium ascorbate 
  • E 302 Calcium ascorbate 
  • E 304 Fatty acid esters of ascorbic acid (i) Ascorbyl palmitate (ii) Ascorbyl stearate 
  • E 306 Tocopherol-rich extract 
  • E 307 Alpha-tocopherol 
  • E 308 Gamma-tocopherol 
  • E 309 Delta-tocopherol 
  • E 310 Propyl gallate 
  • E 311 Octyl gallate 
  • E 312 Dodecyl gallate 
  • E 315 Erythorbic acid 
  • E 316 Sodium erythorbate 
  • E 320 Butylated hydroxyanisole (BHA) 
  • E 321 Butylated hydroxytoluene (BHT) 
  • E 322 Lecithins 
  • E 325 Sodium lactate 
  • E 326 Potassium lactate 
  • E 327 Calcium lactate 
  • E 330 Citric acid 
  • E 331 Sodium citrates (i) Monosodium citrate (ii) Disodium citrate (iii) Trisodium citrate 
  • E 332 Potassium citrates (i) Monopotassium citrate (ii) Tripotassium citrate 
  • E 333 Calcium citrates (i) Monocalcium citrate (ii) Dicalcium citrate (iii) Tricalcium citrate 
  • E 334 Tartaric acid (L(+)-) 
  • E 335 Sodium tartrates (i) Monosodium tartrate (ii) Disodium tartrate 
  • E 336 Potassium tartrates (i) Monopotassium tartrate (ii) Dipotassium tartrate 
  • E 337 Sodium potassium tartrate 
  • E 338 Phosphoric acid 
  • E 339 Sodium phosphates (i) Monosodium phosphate (ii) Disodium phosphate (iii) Trisodium phosphate 
  • E 340 Potassium phosphates (i) Monopotassium phosphate (ii) Dipotassium phosphate (iii) Tripotassium phosphate 
  • E 341 Calcium phosphates 
  • E 341 Calcium phosphates (i) Monocalcium phosphate (ii) Dicalcium phosphate (iii) Tricalcium phosphate 
  • E 350 Sodium malates (i) Sodium malate (ii) Sodium hydrogen malate 
  • E 351 Potassium malate 
  • E 352 Calcium malates (i) Calcium malate (ii) Calcium hydrogen malate 
  • E 353 Metatartaric acid 
  • E 354 Calcium tartrate 
  • E 355 Adipic acid 
  • E 356 Sodium adipate 
  • E 357 Potassium adipate 
  • E 363 Succinic acid 
  • E 380 Triammonium citrate 
  • E 385 Calcium disodium ethylene diamine tetra-acetate (Calcium disodium EDTA) 
  • E 400 Alginic acid 
  • E 401 Sodium alginate 
  • E 402 Potassium alginate 
  • E 403 Ammonium alginate 
  • E 404 Calcium alginate 
  • E 405 Propan-1,2-diol alginate 
  • E 406 Agar 
  • E 407 Carrageenan 
  • E 407a Processed eucheuma seaweed [Note – this additive was added by an amendment agreed in December 1996] 
  • E 410 Locust bean gum 
  • E 412 Guar gum 
  • E 413 Tragacanth 
  • E 414 Acacia gum (gum arabic) 
  • E 415 Xanthan gum 
  • E 416 Karaya gum 
  • E 417 Tara gum 
  • E 418 Gellan gum 
  • E 420 Sorbitol (i) Sorbitol (ii) Sorbitol syrup 
  • E 421 Mannitol 
  • E 422 Glycerol 
  • E 425 Konjac (i) Konjac gum (ii) Konjac glucomannane [Note – this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] 
  • E 431 Polyoxyethylene (40) stearate 
  • E 432 Polyoxyethylene sorbitan monolaurate (polysorbate 20) 
  • E 433 Polyoxyethylene sorbitan monooleate (polysorbate 80) 
  • E 434 Polyoxyethylene sorbitan monopalmitate (polysorbate 40) 
  • E 435 Polyoxyethylene sorbitan monostearate (polysorbate 60) 
  • E 436 Polyoxyethylene sorbitan tristearate (polysorbate 65) 
  • E 440 Pectins (i) pectin (ii) amidated pectin 
  • E 442 Ammonium phosphatides 
  • E 444 Sucrose acetate isobutyrate 
  • E 445 Glycerol esters of wood rosins 
  • E 450 Diphosphates (i) Disodium diphosphate (ii) Trisodium diphosphate(iii) Tetrasodium diphosphate (iv) Dipotassium diphosphate (v) Tetrapotassium diphosphate (vi) Dicalcium diphosphate (vii) Calcium dihydrogen diphosphate 
  • E 451 Triphosphates (i) Pentasodium triphosphate (ii) Pentapotassium triphosphate 
  • E 452 Polyphosphates (i) Sodium polyphosphates (ii) Potassium polyphosphates (iii) Sodium calcium polyphosphate (iv) Calcium polyphophates 
  • E 459 Beta-cyclodextrine [Note – this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] 
  • E 460 Cellulose (i) Microcrystalline cellulose (ii) Powdered cellulose 
  • E 461 Methyl cellulose 
  • E 463 Hydroxypropyl cellulose 
  • E 464 Hydroxypropyl methyl cellulose 
  • E 465 Ethyl methyl cellulose 
  • E 466 Carboxy methyl cellulose, Sodium carboxy methyl cellulose 
  • E 470a Sodium, potassium and calcium salts of fatty acids 
  • E 470b Magnesium salts of fatty acids 
  • E 471 Mono- and diglycerides of fatty acids 
  • E 472a Acetic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids 
  • E 472b Lactic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids 
  • E 472c Citric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids 
  • E 472d Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids 
  • E 472e Mono- and diacetyl tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids 
  • E 472f Mixed acetic and tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids 
  • E 473 Sucrose esters of fatty acids 
  • E 474 Sucroglycerides 
  • E 475 Polyglycerol esters of fatty acids 
  • E 476 Polyglycerol polyricinoleate 
  • E 477 Propane-1,2-diol esters of fatty acids 
  • E 479b Thermally oxidized soya bean oil interacted with mono- and diglycerides of fatty acids 
  • E 481 Sodium stearoyl-2-lactylate 
  • E 482 Calcium stearoyl-2-lactylate 
  • E 483 Stearyl tartrate 
  • E 491 Sorbitan monostearate 
  • E 492 Sorbitan tristearate 
  • E 493 Sorbitan monolaurate 
  • E 494 Sorbitan monooleate 
  • E 495 Sorbitan monopalmitate 
  • E 500 Sodium carbonates (i) Sodium carbonate (ii) Sodium hydrogen carbonate (iii) Sodium sesquicarbonate 
  • E 501 Potassium carbonates (i) Potassium carbonate (ii) Potassium hydrogen carbonate 
  • E 503 Ammonium carbonates (i) Ammonium carbonate (ii) Ammonium hydrogen carbonate 
  • E 504 Magnesium carbonates (i) Magnesium carbonate (ii) Magnesium hydroxide carbonate (syn.: Magnesium hydrogen carbonate) 
  • E 507 Hydrochloric acid 
  • E 508 Potassium chloride 
  • E 509 Calcium chloride 
  • E 511 Magnesium chloride 
  • E 512 Stannous chloride 
  • E 513 Sulphuric acid 
  • E 514 Sodium sulphates (i) Sodium sulphate (ii) Sodium hydrogen sulphate 
  • E 515 Potassium sulphates (i) Potassium sulphate (ii) Potassium hydrogen sulphate 
  • E 516 Calcium sulphate 
  • E 517 Ammonium sulphate 
  • E 520 Aluminium sulphate 
  • E 521 Aluminium sodium sulphate 
  • E 522 Aluminium potassium sulphate 
  • E 523 Aluminium ammonium sulphate 
  • E 524 Sodium hydroxide 
  • E 525 Potassium hydroxide 
  • E 526 Calcium hydroxide 
  • E 527 Ammonium hydroxide 
  • E 528 Magnesium hydroxide 
  • E 529 Calcium oxide 
  • E 530 Magnesium oxide 
  • E 535 Sodium ferrocyanide 
  • E 536 Potassium ferrocyanide 
  • E 538 Calcium ferrocyanide 
  • E 541 Sodium aluminium phosphate, acidic 
  • E 551 Silicon dioxide 
  • E 552 Calcium silicate 
  • E 553a (i) Magnesium silicate (ii) Magnesium trisilicate 
  • E 553b Talc 
  • E 554 Sodium aluminium silicate 
  • E 555 Potassium aluminium silicate 
  • E 556 Calcium aluminium silicate 
  • E 558 Bentonite 
  • E 559 Aluminium silicate (Kaolin) 
  • E 570 Fatty acids 
  • E 574 Gluconic acid 
  • E 575 Glucono-delta-lactone 
  • E 576 Sodium gluconate 
  • E 577 Potassium gluconate 
  • E 578 Calcium gluconate 
  • E 579 Ferrous gluconate 
  • E 585 Ferrous lactate 
  • E 620 Glutamic acid 
  • E 621 Monosodium glutamate 
  • E 622 Monopotassium glutamate 
  • E 623 Calcium diglutamate 
  • E 624 Monoammonium glutamate 
  • E 625 Magnesium diglutamate 
  • E 626 Guanylic acid 
  • E 627 Disodium guanylate 
  • E 628 Dipotassium guanylate 
  • E 629 Calcium guanylate 
  • E 630 Inosinic acid 
  • E 631 Disodium inosinate 
  • E 632 Dipotassium inosinate 
  • E 633 Calcium inosinate 
  • E 634 Calcium 5′-ribonucleotides 
  • E 635 Disodium 5′-ribonucleotides 
  • E 640 Glycine and its sodium salt 
  • E 900 Dimethyl polysiloxane 
  • E 901 Beeswax 
  • E 901 Beeswax, white and yellow 
  • E 902 Candelilla wax 
  • E 903 Carnauba wax 
  • E 904 Shellac 
  • E 912 Montan acid esters 
  • E 914 Oxidized polyethylene wax 
  • E 927b Carbamide 
  • E 938 Argon 
  • E 939 Helium 
  • E 941 Nitrogen 
  • E 942 Nitrous oxide 
  • E 948 Oxygen 
  • E 950 Acesulfame K 
  • E 951 Aspartame 
  • E 952 Cyclamic acid and its Na and Ca salts 
  • E 953 Isomalt 
  • E 954 Saccharin and its Na, K and Ca salts 
  • E 957 Thaumatin 
  • E 959 Neohesperidine DC 
  • E 965 Maltitol (i) Maltitol (ii) Maltitol syrup 
  • E 966 Lactitol 
  • E 967 Xylitol 
  • E 999 Quillaia extract 
  • E 1105 Lysozyme 
  • E 1200 Polydextrose 
  • E 1201 Polyvinylpyrrolidone 
  • E 1202 Polyvinylpolypyrrolidone 
  • E 1404 Oxidized starch 
  • E 1410 Monostarch phosphate 
  • E 1412 Distarch phosphate 
  • E 1413 Phosphated distarch phosphate 
  • E 1414 Acetylated distarch phosphate 
  • E 1420 Acetylated starch 
  • E 1422 Acetylated distarch adipate 
  • E 1440 Hydroxy propyl starch 
  • E 1442 Hydroxy propyl distarch phosphate 
  • E 1450 Starch sodium octenyl succinate 
  • E 1505 Triethyl citrate E 1518 Glyceryl triacetate (triacetin)

Fuente: www.ecoaldea.com

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La tartracina aumenta su potencial comercial porque además de los tonos amarillos-anaranjados, al ser mezclada con otros colorantes como el azul brillante (E133) o el verde S (E142) se obtienen diversas tonalidades verduscas.

La tartracina ( en inglés tartrazine ) como colorante posee los códigos E102 ( Unión Europea ) y Amarillo 5 o Yellow 5 ( FDA-USA ), por lo que es posible identificar cuales alimentos, bebidas u otros productos contienen tartracina al revisar sus ingredientes en la etiqueta.

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El legislador Mesías Guevara pidió al congreso tomar en cuenta su proyecto de ley en la cual se prohíbe el uso de la TARTRAZINA sustancia en la elaboración de gaseosas y golosinas por ser una sustancia comprobadamente nociva para la salud y que produce cáncer.

La TARTRAZINA, sustancia química que es utilizada como colorante artificial alimentario en gaseosas como Inka Kola, además de golosinas y colorantes para repostería y se encuentra prohibida por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

El congresista señaló que diversos estudios científicos demostraron que el consumo de dicha sustancia puede ocasionar tos espasmódica, crisis asmáticas en personas alérgicas a la aspirina, picazón cutánea y trastornos del sueño.

Asimismo, se mostró preocupado porque el mayor grupo de consumo de dichos productos son los niños, ya que ellos pueden adquirirlos fácilmente en los kioscos de sus escuelas, almacenes y mercados.

La toxicidad de la TARTRAZINA se conoce desde hace años, por lo cual su permisividad en el Perú obedece a una sospechosa gestión en el ministerio de Salud.

Sin embargo Mesías aclaro que DIGESA, ha comunicado que las empresas que usan este colorante tienen que informar al usuario de lo que esta consumiendo a través de la información que se registra en las etiquetas y envoltorios de los productos que usan este químico.

Publicado el abril 29, 2012 en Salud y etiquetado en , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente. 13 comentarios.

  1. el infierno está lleno de ricos

    esto me recuerda que hay que comer menos conservas y más productos frescos y de temporada. a ser posible de origen local y libre de los malditos pesticidas que tanto abundan en este mundo de locos. y es que si este mundo no estuviera tan dominado por la locura, todos estos productos químicos con un mínimo de sospecha estarían prohibidos. pero tristemente para todos el mercado se autoregula hacia los productos más baratos en detrimento de la calidad. así que si en una empresa quieren usar el conservante natural pero este les cuesta un poco más no podrán, puesto que la competencia venderá más barato usando el conservante dañino y ni a la gente ni a los gobiernos parece ser que les importe lo que se llevan a la boca siempre que tenga buen sabor.

  2. Fantástico post, desde que hemos comenzado a evitar el uso de aditivos en los alimentos hemos notado una mejoría importante en la salud, y eso que no estabamos enfermos! Un saludo desde datasana.com

    • la sugestión mental provocada por lo que uno cree correcto también es si no más importante que la dieta en sí.
      excelente cambio gráfico se le ha dado al blog!

  3. ésta lista es oficial? como sabemos que es cierto lo que allí pone?

  4. La industria alimentaria esconde informacion que si uno no se informa se autointoxica. Gracias por el informe muy valioso

  5. Manuel Villegas

    Los excipientes de los medicamentos tambien deberian ser incluidos.

  6. Cualquier persona puede verificar esta información entrando al CODEX ALIMENTARIUS.

  7. Excelente! no necesita ser oficial esta información ,si no más bien informarse y mostrar interés en esto tan importante ,por el bien de nuestras familias

  8. Lo lamentable de los tiempos que están corriendo es saber si algo es verdad, mentira o mas o menos un poco de ambos, como ser el caso de los innumerables documentales sobre la leche de vaca, muchos documentales respaldados por universidades, científicos, organizaciones, nutricionistas, etc,etc,etc, dicen “La leche es buena para el ser humano y benefica”…………………..y muchos documentales también respaldados por universidades, científicos y etc dicen “No la tome por ningún motivo, le hace mal”……………………………………………….¿¿¿. A quien le creo??????

  9. Busquen estos y otros documentales en Youtube, por ejemplo o muchos otros sitios.

  10. es mejor saberlo a q no

  11. Hay confusión al respecto, los envasadores (empresas) informan realmente lo que utilizan para sus productos?, ahora existe una polaridad entre los sustentos científicos de que tal o cual componente es bueno o malo para la salud. ¿A quien creer?

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